Con questa nuova iniziativa la pro-loco di Rigomagno intende offrire ai propri soci la scusa per spegnere il televisore e mettere in moto il cervello.
Tanto per cominciare verrà proposta una serie di incontri, alcuni dei quali saranno dei veri e propro "corsi", altri più semplicemente "chiacchiere". In ogni caso non sono previsti comizi o istrioniche dissertazioni ad una voce sola. Ciò che ci si auspica è una partecipazione attiva.
Seminario di 1º livello assaggiatore Olio d’oliva >
in collaborazione con
A.I.C.O.O Associazione Italiana Conoscere l’Olio d’Oliva
Seminario di 1º livello assaggiatore Olio d’oliva
Periodo: ottoBRe 2005
Giovedì 6 ottoBRe ore 21.00 - Teoria e tecnica della degustazione. La nota aromatica come origine ed importanza dei valori olfattivi e gustativi. Degustazione guidata e ragionata di 4 campioni di olio del centro Italia.
• Prof. Piero Toti Tecnico della degustazione
Lunedì 10 ottoBRe ore 21.00 - Clima, terreno, varietà impianti e trattamento. Produzione biologica. Impianti in collina e zone vocate. Cenni di potatura e cultivar varietali. Degustazione di 4 campioni di olio del centro-sud Italia.
• Dott. Guido Fatucchi Agronomo
Giovedì 13 ottoBRe 2005 ore 21.00 - Metodi di estrazione, conservazione e confezionamento. Note di marketing. La produzione regionale italiana e nel mondo. Leggi e classificazioni. Controlli olive ed olio dal produttore al frantoiano. Degustazione di 3 campioni di olio del nord Italia.
• Giancarlo Giannini Frantoiano
Lunedì 17 ottoBRe 2005 ore 21.00 - Olio e salute. Digeribilità e semplicità dei cibi. Carta degli oli nella ristorazione. Degustazioni di 3 campioni di olio Toscano.
• Prof. Piero Toti Tecnico di degustazione
Giovedì 20 ottoBRe 2005 ore 21.00 - L’olio in cucina e nella gastronomia italiana. Metodi di cottura. Il condimento a crudo. Corretto abbinamento olio-cibo. Le olive da tavola. Degustazione di 3 / 4 campioni di olio e olive. • Pietro Lapini Cuoco
A conclusione del seminario, cena didattica e consegna attestati. Quota di partecipazione a titolo di parziale rimborso spese Euro 100,00; è obbligatorio essere in regola con la tessera di Socio 2005
in collaborazione con ToscanaBio
Parliamo di ambiente:
sviluppo eco-sostenibile, risparmio energetico ed economico, il nostro futuro... Incontri con gli esperti del settore
Periodo: novemBRe 2005-marzo 2006
(ingresso libero)
Lunedì 14 novemBRe ore 21.00
“Costruire sano”: vantaggi economici e sociali
Ing. Francesco Marinelli Direttore Istituto Nazionale Bioarchitettura
Lunedì 28 novemBRe ore 21.00
Energia solare - Stato dell’arte
Dott. Antonio Bee Direttore Costruzioni Solari
Lunedì 12 dicemBRe 21.00
Come si realizza un impianto elettrico ecologico
Maurizio Cantelli Tecnico Impianti Elettrici Biocompatibili
Lunedì 16 gennaio ore 21.00
Edilizia pubblica - “Sana” si deve e si può
Arch. Sergio Formica Dirigente ANAB (Associazione Nazionale Architettura Biologica)
Lunedì 30 gennaio ore 21.00
Dall’ecologico all’etico: perché
Prof. Arnaldo Spallacci Sociologo
Lunedì 13 febBRaio ore 21.00
L’impegno sociale degli urbanisti
Arch. Roberto Vezzosi Urbanista
Lunedì 27 febBRaio ore 21.00
Per una corretta comunicazione
Arch. Armando Pisani Direttore Soc. “Api Piazze” Comunicazioni
Lunedì 13 marzo ore 21.00
Utilizzare il legno è giusto
Moro Giancarlo Dir. Comm. “Fiemme 3000”
Lunedì 27 marzo ore 21.00
Le scelte giuste della Pubblica Amministrazione
Alessio Biagioli Assessore all’Ambiente Comune di Calenzano
La Delegazione F.I.S.A.R. Valdichiana Bettolle organizza il
MINI CORSO SOMMELIERS
PERIODO FEBBRAIO- MARZO2006
Giovedì 9 FebBRaio 2006
Ore 21.00 vino bianco: nozioni di viticoltura, vinificazione. Assaggio di due vini bianchi Dott. Amedeo Esposito, enologo
Giovedì 16 FebBRaio 2005
Ore 21.00 vino rosso: nozioni di viticoltura, vinificazione, affinamento. Assaggio di due vini rossi. Dott. Amedeo Esposito, enologo
Giovedì 23 FebBRaio 2005
Ore 21.00 spumanti: metodo di vinificazione assaggio di tre spumanti Dott. Amedeo Esposito, enologo
Giovedì 6 Marzo 2005 Ore 21.00 distillati: assaggio di tre distillati Nicola Masiello
Giovedì 13 Marzo 2005
Ore 21.00 abbinamento cibo-vino assaggio di salumi e formaggi con vini in abbinamento Nicola Masiello.
A conclusione seminario consegna tessera F.I.S.A.R. e attestato partecipazione Euro 100,00
DIMOSTRAZIONE TECNICO PRATICA SULLA PREPARAZIONE DI SUSCHI E SASHIMI GIAPPONESI NELLA TRADIZIONE DEL PESCE CRUDO
Sabato 10 DicemBRe 2005
Dalle ore 15.00 alle ore 21.00 corso + cena degustazione Euro 60,00 Gianluca Padrini Direttore scuola Italian Cusine
DIMOSTRAZIONE DI CUCINA A RIGOMAGNO TEMA FESTA IL COLLE E PRANZO DI NATALE con CHEF WALTER REDAELLI
Domenica 27 NovemBRe 2005
Dalle ore 16.00 alle 19.00 Presentazione ANTIPASTI
Domenica 4 DicemBRe 2005
Dalle ore 16.00 alle 19.00 Presentazione PRIMI
Domenica 11 DicemBRe 2005
Dalle ore 16.00 alle 19.00 Presentazione SECONDI
Domenica 18 DicemBRe 2005
Dalle ore 10.00 alle 17.00 FLAVIO BERLATO EI SUOI DOLCI E IVOSTRI DUBBI IN PASTICCERIA PRANZO BUFFET PER PARTECIPANTI
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- Corso Inglese periodo novemBRe – febBRaio
- Corso Computer base
- Corso ballo latino 20 lezioni periodo novemBRe - marzo
cena di fine corso € 50.00
- Corso TAI CHI CHUAN partenza metà ottoBRe una volta alla settimana 1 e mezzo lezione € 35,00 al mese
- Corso degustazione Champagne su richiesta € 20,00 Marco Anichini Responsabile Champagne
- Corso degustazione cioccolato e vino su richiesta €. 10,00
Cioccolato del Caffè del Duca Forano della Chiana – FISAR Valdichiana Bettolle
- Corso "SCUOLA DI CUCINA " CHEF DAVIDE CANNELLA
periodo FebBRaio- Marzo 2006 ore 21.00 4 lezioni (Antipasti-Primi-Secondi- Dolce) € 140,00
Importante coloro che non sono soci PRO-LOCO devono prendere la tessera Soci € 10.00
L'assoiazione pro-loco è a disposizione per tutte le altre iniziative per informazioni ROBERTA 0577- 663709 cell. 339-1801288