italiano english Aggiornato ad Ottobre 2017
>> Turismo
>> Last minute 28 off.te
- Bed & Breakfast
- Casa Vacanze
- Agriturismo
- Hotel
- Strutture di prestigio
- Meubl
- Enoteche e bar
- Ristoranti e Osterie
- Cantine
- Prodotti Tipici
- Servizi

» Resort & Spa
- Etruria Resort & Natural Spa

>> Scuole di Lingue
- Il Sasso

>> Agenzie di incoming
- Terre Toscane

» Piscine
- Piscine Fonte di Bellezza

>> Shopping Online
- Vino Nobile Shop
- Vini di Toscana
- Contucci
- Crociani
- Piazza Grande Wines
- Piazza Grande 12
- Palazzo Vecchio

>> Autonoleggio
- Il Girasole
- Limousine Service Il Girasole
- DG autonoleggio
- Caroti

>> Escursioni guidate
- Cicloposse
- Crete di Siena in Moto

>> Benessere
- Stabilmenti termali

>> Affari ed economia
- Artigianato
- Aziende Agricole
- Edilizia
- Trasporti
- Servizi
- Altre attivit

>> Territorio
- La Valle
- Cenni storici
- La bonifica
- I centri maggiori
- La Razza Chianina
- Gastronomia
- Pubblicazioni
- Artisti
- Unione Polisportiva
   Poliziana


>> Eventi
- Gli eventi del mese

Home » News » Pedalonga - Pedalata Enogastronomica sul Sentiero della Bonifica

Pedalonga - Pedalata Enogastronomica sul Sentiero della Bonifica

Domenica 01/06 ti aspettiamo per un evento senza precedenti per la nostra condotta e per il quale ringraziamo da subito per l'ospitalità e la collaborazione Legambiente, l’associazione Amici del Lago di Montepulciano e il Centro Culturale ”Gens Valia“ di Valiano.
Si tratta della Pedalonga, Pedalata Enogastronomica sul Sentiero della Bonifica, una manifestazione creata nell'ambito di “Voler Bene all’Italia”, la Festa Nazionale dei Piccoli Comuni organizzata ogni anno da Legambiente e patrocinata dal Presidente della Repubblica.

Il programma prevede una partenza simultanea in bicicletta alle ore 9 da Chiusi Stazione (Piazza Dante, parcheggiare l'auto in piazza G. Rossini) e da Foiano della Chiana (loc. Ponti di Cortona, parcheggiare l'auto presso il bivio all’uscita “Foiano della Chiana” del raccordo Perugia – Bettolle).
I due gruppi si ritroveranno tra le 11 e le 11:30 presso la Riserva Naturale del Lago di Montepulciano, nei locali del Centro Visite “La Casetta”. Il “comitato d’accoglienza” includerà Santi Cherubini “Il Penna” del gruppo Avanzi di Balera, che resterà insieme a noi fino alla fine del conviviale.
Alle ore 11:30 è prevista la presentazione del libro “Valdichiana: origini, sviluppo, caduta, riscatto” di Eraldo Valdambrini del Centro Culturale ”Gens Valia“.
Alle ore 12 sarà proiettato il cortometraggio “Melaricordo” il viaggio dal frutteto alla tavola narrato da una mela della Val di Chiana” presentato dal Circolo Legambiente di Chianciano Terme-Montepulciano.
Alle ore 12:15 lo scrittore Graziano Buchetti del Centro Culturale ”Gens Valia“ leggerà il suo ultimo racconto dal titolo “Pane e companatico”, primo classificato al concorso letterario “I nonni raccontano”.
Alle ore 12,30 produttori, cuochi e sommelier presenteranno i prodotti e i piatti che alle ore 13 comporranno il menù del nostro pranzo conviviale, coordinato dalla referente locale dell’Alleanza Cuochi, Tiziana Tacchi del ristorante “Il Grillo è Buoncantore” di Chiusi.

NOTE: in caso di pioggia la pedalata non sarà effettuata e in sostituzione alle ore 10.30 presso il Centro Visite “La Casetta” sarà proiettato un filmato comico dedicato alle “biciclette con pedalata assistita” degli Avanzi di Balera; a seguire, la speciale puntata dedicata alla “Val di Chiana” della trasmissione “SPARTIACQUE: da Enea ad Attila” di RAI 5 del regista Guido Morandini. Si ricorda che il Centro Visite sarà aperto dalle ore 8.30 con la possibilità di visitare la mostra sulla Val di Chiana “Dal mare alle bonifiche” e lo spazio museale “Memorie del Lago”, mentre il battello elettrico per il giro nel lago sarà operativo dalle ore 11.

Menù proposto per il pranzo conviviale:
❖ Bruschetta all’olio extravergine d’oliva della Cooperativa “Il Frantoio” di Montepulciano.
❖ Crostino con salsa al pomodoro.
❖ Focaccia rustica con farcia di verdure saltate all’aglione (gentilmente fornito dal Centro Culturale “Gens Valia” di Valiano) e pecorino fresco dell’Azienda Agricola “Coveri” di Torrita di Siena.
❖ Pappa al pomodoro.
❖ Peposo, accompagnato dall’insalata fredda di legumi preparata da Roberto Crocenzi della Taverna “Da Roberto” di Montisi.
❖ Crostata di frutta, preparata da Marco Mazzetti del Bar-Pasticceria “Centro Storico” di Chianciano Terme.
❖ Un frutto di stagione.
In abbinamento degusteremo i seguenti vini:
❖ Rosso di Montepulciano 2011 “Dogana”, Fattoria di Palazzo Vecchio, Valiano.
❖ Vino Nobile di Montepulciano 2010, Azienda Vitivinicola Lunadoro, Valiano.
❖ Rosso di Montepulciano 2011, Azienda Vitivinicola Lunadoro, Valiano.

Il contributo per la giornata è stato fissato in 16 € (per i bambini 10 €).
Si prega di dare conferma entro Mercoledì 28 Maggio:
- Daniela Filippi, Fiduciaria Slow Food Montepulciano-Chiusi, tel. +393386967812,
e-mail slowfoodmontepulcianochiusi@gmail.com
- Franco Boschi, Centro Culturale “Gens Valia”, tel. 320 4277016
- Riccardo Pasquini, comitato di condotta: 3381535018

Per saperne di più:
http://www.piccolagrandeitalia.it/pgi/xi-edizione-voler-bene-allitalia
http://www.sentierodellabonifica.it/
http://www.amicilagodimontepulciano.it/#gkHeader
facebook: Centro Cult Gens Valia


DALL'ARCHIVIO
di Valdichiana.it
24

 

<< back


 


Copyright 2002-2017 valdichiana.itP.IVA00926760521