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Home » News » Transumanza: quando le pecore passavano da Piazza del Campo

Con “Pastori sotto le stelle”, evento promosso dallaProvincia di Arezzo il 14 settembre nel complesso di VillaSeveri di Arezzo a partire delle 16, partirà la 4 giornidedicata alla rinascita della Transumanza, il ritopastorizio e insieme un fenomeno sociale, che per centinaiadi anni ha caratterizzato gli usi e i costumi di trevallate, dalle montagne del Casentino aretino fino allaMaremma grossetana, passando per le colline e le campagnesenesi. Ed è proprio il senso del progetto promosso dalletre Provincie, Arezzo, Grosseto e Siena, quello cioè direcuperare e conservare la tradizione, fino ad ora per lopiù orale, potendone ripercorrere nel vero senso dellaparola le tappe, grazie ad un sentiero equestre, mappato, ingrado di far rivivere le emozioni di questa vera e propriaciviltà. Il fenomeno della Transumanza in Toscana risale al Duecentoquando Siena comincia a regolare il movimento di uomini eanimali. Nel 1419 viene emanato il primo statuto dellaDogana dei Paschi Maremmani e la nascita del Monte deiPaschi di Siena del 1472 è il primo importante effetto diqueste ingenti risorse economiche provenienti dallaTransumanza che raggiunge il culmine nel secolo successivoquando sono milioni le pecore e gli uomini a passare daPiazza del Campo. I sistemi intensivi del ‘900 hannolentamente portato ad esaurimento il fenomeno.Il Sentiero della Transumanza è stato presentato dalle treProvincie nel settembre 2009 e comprende un percorso cheripercorre le antiche vie di trasferimento stagionale dellegreggi che va dalla provincia di Arezzo a quella diGrosseto, città simbolo della Maremma. Non si tratta però diun semplice itinerario di trekking a cavallo o a piedi, maanche di un viaggio nelle tradizioni rurali dei luoghiattraversati, nonché nei profumi e saporidell’enogastronomia locale. E proprio per celebrare questagastronomia l’evento promosso il 14 settembre dallaProvincia di Arezzo avrà come protagoniste le eccellenzedell'aretino. Immancabili pecore e puledri, un pastore chefarà il "cacio" e la ricotta in presa diretta, ma anche unmercato degli agricoltori ricco di gustosi formaggi. Iproduttori della Strada del Vino Terre di Arezzo e delleStrade dei Sapori di Casentino e Valtiberina venderanno leloro eccellenze a partire dalle ore 16 e fino alle 21.Presente perfino un'esposizione su abiti unici in pannoCasentino, direttamente dal Museo dell'Arte della Lana diStia. Tra i momenti della giornata anche la presentazione dellaricerca sull'impatto salutistico dell'Abbucciato (unpecorino prodotto nel territorio aretino), realizzato incollaborazione con la Fondazione Via dei Locavori Onlus ealla Fondazione Monte dei Paschi di Siena. Per finire congusto, in collaborazione con AIS, AICOO e l'Associazionecuochi di Arezzo, viene organizzata la cena delle civiltàtransumanti con le ricette dei pastori: ricotta eraviggiolo, la Scottona, tortelli alla lastra di Corezzo,agnello al girarrosto, il vero Abbucciato aretino ed infineil lattaiolo. A disposizione su richiesta immagini di repertorio e lapossibilità di intervistare esperti e protagonisti dellaTransumanza.

 

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